Первые поселенцы Канарских островов, кто они и откуда?

Опубликовано: 14-09-2013, 00:10. Количество просмотров: 6124.
Первые поселенцы Канарских островов, кто они и откуда?До сих пор не установлено, откуда появились первые жители на Канарских островах: добрались ли они сюда по собственной инициативе, или их привезли насильно в качестве рабов с соседнего Африканского континента.

Чтобы установить влияние колонизации и торговли африканскими рабами на архипелаге, ученые проанализировали образцы захороненных канарцев, которые с семнадцатого века хранятся в церкви Ля-Консепсьон (Igleala de la Concepcion) на Тенерифе.

В ходе изучения этого вопро­са был проведен молекулярно-генетический анализ Y - хромосомы (половая хромосома, опреде­ляющая мужской пол, передающаяся только по мужской линии) среди населения канарского проис­хождения. Митохондриальный ДНК является индикато­ром материнской наследственности, a Y- хромосома - отцовской.

В ходе исследований, выяснилось, что североафриканские компоненты в составе населения в большей степени присут­ствовали в материнских генах, чем в отцовских, что привело к, так называемой, «сексуальной ассиме­трии». Это довольно распространенный «эффект завоева­ний», когда коренное население мужского рода ис­треблялось, а новые поколения представляли собой смесь конкистадоров и местного женского населе­ния.

Результаты исследования подтверждает североафри­канское происхождение канарцев по мужской линии, несмотря на то, что, в отличие от женской, она практически стерлась, исчезнув по вине европейских завоевателей.

Такие выводы сделали ученые в результате исследования, проведенного на кафедре генетики Университета Ла-Лагуны (ULL) с целью рассчитать степень выживаемости канарского населения в наши дни. Таким образом, можно считать установленным, что североафриканское влияние преобладало на Канарах до XVII - XVIII вв.

Затем, в результате испанского завоевания, стали преобладать союзы состоявшие из относящихся к коренному населению  о. Тенерифе, женщин гуанчи и мужчин с Иберийского полуострова.

В итоге исследователи полагают, что, и мужчины, и женщины североафриканского происхождения, были дискриминированы хоть и в разной степени, как со стороны отцовской, так и со стороны материнской линий, что привело к тому, что сегодня более чем 90% случаях среди местного населения преобладает европейская кровь.




Похожие новости
Первые жители Тенерифе жили в обустроенных пещерах, в которых и сегодня можно...
Несмотря на то, что слово «guanches» по-испански означает «человек», первые...
На Канарах зафиксирован самый низкий уровень смертности, что, безусловно,...
Небольшая рыбацкая деревушка Cho Vito в 2008 году подверглась настоящему...
Недвижимость