История Тенерифе – яркая биография канарской метрополии

Опубликовано: 19-06-2012, 00:04. Количество просмотров: 4367.
Название коренных жителей «гуанчи» происходит от испанского слова «guanches», обозначающее понятие «человек» - именно так назвали аборигенов первые европейские мореплаватели, посетившие Канарские острова. По мнению большинства учёных, гуанчи заселили архипелаг в начале нашей эры, добравшись до островов с побережья Африки. Однако в отличие от традиционного населения африканского континента, первые гуанчи имели светлую кожу, высокий рост и голубые глаза. Эти удивительные факты легли в основу ещё одной любопытной версии – первые поселенцы Тенерифе были пиратами, высаженными в наказание на необитаемый остров. Кроме того, остаётся загадкой, как могли жители Африки преодолеть более двухсот километров открытого океана без наличия серьёзных плавсредств. Как бы там ни было, анализы ДНК местных жителей, некоторые фразеологизмы и названия населённых пунктов, сохранившиеся до наших времён, однозначно указывают на родство гуанчей с африканскими берберами.

Первые жители Тенерифе жили в обустроенных пещерах, в которых и сегодня можно увидеть наскальные изображения и остатки древнего быта. Основные занятия гуанчей – прибрежная рыбная ловля, охота и животноводство, освоенные в совершенстве, никак не способствовали развитию каких-либо наук. Поэтому до 15 века, когда на остров высадились испанские конкистадоры, местные жители даже не знали что такое обыкновенная лодка. Зато религиозные традиции коренных обитателей Тенерифе были развиты достаточно серьёзно. Практика бальзамирования покойников, наличие касты жрецов и поклонение духам свидетельствовала о постоянной духовной эволюции племени гуанчей, которое отличалось миролюбием и склонностью к земледелию.

Однако когда в 1402 год испанские завоеватели стали один за другим покорять острова Канарского архипелага, жители Тенерифе оказали серьёзное сопротивление, сломить которое удалось только в 1495 году. До полной победы испанские войска несколько раз терпели серьёзные поражения, так что миролюбивые охотники и рыболовы, вооружённые примитивным оружием, неплохо умели постоять за свою территорию.

 

 


 

 
С испанским завоеванием начинается новая история Тенерифе, которая превратила остров в серьезный морской форпост католической Испании, откуда корабли отправлялись во все колонии метрополии и в недавно открытую Америку. Быстро развиваясь, Тенерифе стал привлекать внимание пиратов и английских военных моряков, которые в то время зачастую действовали как беспощадные морские разбойники. То и дело на остров совершались нападения отдельных кораблей и целых флотилий, желающих захватить стратегический важный объект, находящийся на перепутье оживлённых морских путей. В частности, знаменитый адмирал Нельсон также пытался с помощью оружия претендовать на эти территории. Однако во время неудачной битвы за Санта Крус в 1797 году, британский флотоводец не только потерпел военное фиаско, но и потерял правую руку. Кроме англичан на Тенерифе и другие острова архипелага постоянно нападали голландские и французские искатели приключений, и длилось всё это безобразие до конца девятнадцатого века. Каждый набег сопровождался грабежами, резнёй и пожарами – таким незамысловатым образом будущие члены Евросоюза устанавливали дипломатические контакты с местным населением. Постоянные набеги принудили жителей перенести большинство селений с прибрежной зоны вглубь острова, что послужило началом бурного развития сельского хозяйства.

В начале 20 века после сильнейшего экономического кризиса, охватившего континентальную Испанию, ситуация на Тенерифе, где местные жители были обеспечены продовольствием, отличалась относительной стабильностью. Благодаря стремительной эволюции аграрного сектора, в частности, выращиванию первоклассных бананов, которые экспортировались во многие страны мира, экономика острова быстро набирала обороты. В 30-х годах прошлого столетия на Тенерифе высылается мятежный фашиствующий генерал Франсиско Франко, который именно здесь собирает своих единомышленников и совершает военный переворот, закончившийся печально известным историческим периодом франкистской Испании. Этот диктатор просто обожал Канарские острова, поэтому во время своего правления уделял всемерной поддержке Тенерифе большое внимание. Подобные чувства не остались без ответа – даже сегодня на острове можно найти несколько улиц, которые носят имя главного испанского фашиста.

Но Тенерифе, скорее всего, так бы и остался красивым островом вулканического происхождения с размеренным бытом и гостеприимными жителями, если бы в 50-х годах двадцатого столетия не сформировалась мода на экзотический туризм. Состоятельные любители путешествий, пресытившись достопримечательностями Нового и Старого света всё чаще стали обращать внимание на так называемые «банановые» острова, среди которых Тенерифе был безусловным лидером. С этого периода начался отсчёт новейшей истории благословенного острова, который сегодня воплотился во внушительную цифру - пять миллионов туристов ежегодно.

Современный Тенерифе – это развитая сеть первоклассных дорог, два современных аэропорта, многоуровневая туристическая инфраструктура, чётко работающий сервис досуга и развлечений, оригинальная кухня и впечатляющий набор интересных достопримечательностей. Грамотная политика местного правительства и благоприятные климатические условия позволяют строить самые оптимистичные прогнозы о дальнейшем развитии Тенерифе как центрального туристического центра этого региона Атлантики.




Похожие новости
Без густонаселённого острова Тенерифе, отличающегося развитой экономикой,...
Из отеля Abama Golf and Spa Resort, расположенного в Гиа-де-Исора (Guía de...
Курортный комплекс Гранд отель «Bahía del Duque Resort & SPA»,...
Тенерифе…. Даже в самом названии этого живописного острова чудится что-то...
Недвижимость